Как правильно носить маску?

Как защитить себя и окружающих? Носить маску. Она не гарантирует вам 100% защиты, но снизит риск заражения не только коронавирусной инфекцией, но и другими вирусами.

Самые распространённые симптомы респираторных заболеваний – кашель и чихание. В процессе микробы могут распространяться на расстояние 2 м, заражая не только рядом стоящего человека, но и всё кругом. За несколько часов больной может инфицировать целое помещение и сделать его опасным для любого, кто туда войдёт. Микробы и вирусы оседают на мебели и смешиваются с частицами пыли, которые мы вдыхаем вместе с кислородом.

Можно ли в таком случае защититься от заражения? Можно. Специалисты рекомендуют использовать маски или респираторы, которые сдерживают инфекцию. Но чтобы они действительно помогали, каждый должен знать, как правильно ими пользоваться.

Кому нужно носить маску?

Медицинская маска – средство защиты дыхательный путей от вирусов, инфекций и патогенных бактерий, которые передаются воздушно-капельным путём.

Мнения по поводу эффективности маски до сих пор расходятся. Специалисты утверждают, что здоровому человеку она нужна только в том случае, если он ухаживает за больным членом семьи или при тесном контакте с инфицированным.

Дело в том, что маска не плотно прилегает к лицу, за счёт чего пропускает воздух и вредоносные бактерии. В очагах инфицирования такая защита будет малоэффективна. Вирус просочится через маску с вероятностью в 50%.Как и какой стороной носить медицинскую маску?

А вот заражённым людям носить респираторы настоятельно рекомендуется. Это может минимизировать распространение инфекций при дыхании, кашле и чихании.

Маску должны носить:

  • Люди с подозрением на инфицирование коронавирусом
  • Заболевшие люди с симптомами респираторных заболеваний (кашель, чихание, насморк, т.п.)
  • Медицинские работники в учреждениях здравоохранения
  • Здоровые люди в людных местах
  • Здоровые люди при уходе или контакте с заболевшим человеком

Весь смысл защиты теряется, если не знать, как правильно одевать и какой стороной носить медицинскую маску.

Как правильно носить маску?

Сейчас в продаже можно найти множество различных респираторов, но самыми популярными остаются одноразовые медицинские маски. Они доступны не только в аптеках, но и продовольственных магазинах, а также стоят недорого.

Одноразовая маска состоит из 3 слоёв:

  • Внешний слой(голубой, розовый, синий). В основе используется синтетика, которая отталкивает капли влаги, воды, крови и частицы воздуха.
  • Средний слой. Производится из мельтблауна и выступает фильтром, который сдерживает опасные бактерии от проникновения внутрь.
  • Внутренний слой (белый). Также изготавливается из синтетических материалов, которые обладают гипоаллергенными свойствами. Его главная задача – поглощать влагу и пот.Какой стороной носить одноразовую медицинскую маску?

Какой стороной носить маску?

Большинство масок имеют две стороны: голубую и белую. Некоторые утверждают, что неважно, какой стороной надевать медицинскую маску. Однако носить её нужно правильно:

  • Цветная сторона – наружу
  • Белая сторона – внутрь

Как правильно носить медицинскую маску, если она одноцветная? Потрогайте материал с двух сторон. Внутренняя сторона всегда более мягкая. Наружный же слой предназначен для отталкивания воды. Здесь материал более гладкий и жёсткий на ощупь.

Важно также определить, где верх и где низ маски. Внутрь каждого изделия вшита специальная гнущаяся полоска, которая зажимается пальцами и фиксирует маску на носу. Так она лучше прилегает к коже и снижает риск попадания инфекции. Такой фиксатор всегда располагается сверху.

Как носить медицинскую маску?

Как правильно надевать маску?

Одноразовую медицинскую маску необходимо не только носить, но надевать и снимать по всем правилам, иначе её действие будет бесполезно.

Как надевать:

  1. Продезинфицируйте руки спиртосодержащим средством или тщательно вымойте с мылом.
  2. Осмотрите маску на наличие дефектов.
  3. Располагая маску белой стороной внутрь, заправьте завязки за уши и прижмите маску к лицу. Рот и нос должны быть полностью закрыты.
  4. Зажмите фиксатор на носу.

Как снимать:

  1. Перед снятием также обработайте руки антисептиком или вымойте с мылом.
  2. Нельзя прикасаться к передней части респиратора, так как на них скапливаются микробы. Снимать нужно за завязки.
  3. Поместите маску в небольшой пакет, завяжите и выбросьте в мусорное ведро. В некоторых больницах есть специальные урны для сортировки мусора и отходов подобного рода.
  4. Ещё раз обработайте руки.

Любая маска – лишь одна из мер профилактики. Она не защитит вас на 100% от заражения вирусом или инфекцией, а также будет бесполезной, если не следовать определённым правилам при её использовании.

  1. Регулярно обрабатывайте руки антисептиком и мойте с мылом.
  2. Не трогайте маску руками, чтобы не перенять с неё бактерии.
  3. Не стягивайте маску на подбородок и не освобождайте нос.
  4. Не носите маску более 2-4 часов.
  5. Не используйте одну и ту же одноразовую маску несколько раз.
  6. Не одевайте 2 маски одновременно, чтобы усилить её защитные свойства. Такой подход в корне неправильный, потому что она действует, только если плотно прилегает к лицу.
  7. Поменяйте маску, если она намокла.
  8. Тщательно стирайте и дезинфицируйте многоразовые маски. В домашних условиях это делают отдельно от остальных вещей, а после стирки отпаривают утюгом. Перед повторной ноской она должна быть сухой.
  9. Соблюдайте дистанцию с другими людьми в 1,5-2 м.
  10. Избегайте мест скопления большого количества людей.
  11. Соблюдайте сбалансированное питание и пейте витамины, чтобы повысить иммунитет.
  12. Соблюдайте самоизоляцию, если обнаружили первые признаки заражения коронавирусом.

Зная, как правильно носить медицинскую маску, можно обезопасить себя и окружающих, а также предупредить распространение вируса.

hata.by

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...