На районной Доске почета. Оператор очистных сооружений КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Людмила Глебик

Очистка сточных вод — важнейший процесс для жизнеобеспечения города, она необходима для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Оборудование для очистки стоков требует правильной эксплуатации с постоянным контролем параметров, регулярного технического обслуживания и ремонта. Эти работы в состоянии выполнять лишь квалифицированные и грамотные работники. Такие, как оператор очистных сооружений КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Людмила Ивановна Глебик.

Людмила родилась и выросла в соседнем, Зельвенском районе. Ее отец и мать — работники сельского хозяйства. И она не прочь была пойти по их стопам — стать агрономом. А еще была мечта изготавливать кондитерские изделия. Торты, пироги, плюшки, крендельки, пирожные и прочие сладости получались у нее так, как будто не бабушка ее учила, а лучшие мировые кондитеры. Жизнь распорядилась по-своему. После окончания школы Людмила, чтобы иметь специальность, окончила бухгалтерские курсы. Работая продавцом в Волковысском горпищепромторге, заочно поступила в сельскохозяйственную академию, на специальность агрономия. В это время в ее жизнь ворвалась любовь. Сергей Глебик предложил девушке стать его женой. И она прислушалась к его мнению и бросила учебу:

— Вероятно, зря. Уход за сельхозрастениями, способы получения высоких урожаев меня до сих пор живо интересуют. Хотя с первых дней замужней жизни и до сегодня полем деятельности моей в этом отношении были только огороды в деревнях у родителей, — улыбается Людмила Ивановна.

Когда у Глебиков родился первенец — сын Александр, об учебе было забыто года так на полтора. Но они не успели пройти, как на свет появился Андрей. Потом, примерно через такое же время, родилась Танечка. А четыре года спустя — Денис. Потом, друг за другом — Катенька и Виталик. Дети приносили Людмиле огромную радость. Естественно, об учебе, работе, карьере и прочих профессиональных вершинах речи идти не могло. Она работала мамой, и это ее вполне устраивало:

— Зато мечту стать кондитером я воплотила с лихвой. Шестеро сладкоежек научили меня таким тонкостям в искусстве выпечки, что подчас сама себе удивляюсь.

Глебики приобрели сначала кооперативную квартиру, затем, когда многодетным семьям стало уделяться особое внимание, улучшили жилищные условия.

После смерти мужа Людмила пришла работать в КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Здесь график работы позволял больше времени проводить с детьми. Да и зарплата устраивала. На предприятии она работает восемнадцать лет. Почти все это время — в должности оператора очистных сооружений. В ее ведении контроль над процессами и качеством очистки, обслуживание очистного оборудования. Говорит, человеку стороннему объяснить свои обязанности трудно. Конечно, особого интереса подобная работа, может, и не представляет. А вот важность ее переоценить сложно:

— Сколько воды мы потребляем, столько ее возвращается обратно. Причем загрязненной различными веществами минерального, органического и бактериологического происхождения. Естественно, прежде чем вернуть воду в природу, необходимо провести ее качественную очистку до соответствующих норм предельно допустимой концентрации этих веществ. Этим мы занимаемся, — охарактеризовала Людмила Ивановна свою деятельность.

Понятно одно: работа нелегкая. Зато позволяет уделять достаточное внимание теперь уже детям детей — внукам:

— Они еще маленькие. Софийка сегодня первый день пошла в детский сад. Дочь Таня, она — детский психолог, вышла на работу. Так получилось, что не смогла использовать весь отпуск по уходу за ребенком. Катенька, она у нас медик, замуж выходит, на днях свадьба. Виталий, отслужив армию, пошел, как и его старший брат Александр, работать в МЧС. У меня замечательные дети: любящие и дружные, законопослушные и трудолюбивые. Очень меня любят, стараются предугадать каждое мое желание. Денис трудится на Волковысском мясокомбинате. Андрей живет и работает в Минске. Все шестеро — источник моей радости и гордости.

Лицо матери сияет при каждом имени уже взрослого ребенка. Даже руководство коммунхоза отмечает Людмилу Ивановну не только как оператора очистных сооружений, но и как маму, воспитавшую достойных граждан:

— В коллективе пользуется уважением и авторитетом. Доброжелательная. Умеет взять на себя ответственность и всегда прийти на выручку коллегам по работе, поделиться практическими навыками. Передает свой практический опыт молодым работникам. Людмила Ивановна — открытый и дружелюбный собеседник, отличная хозяйка, заботливая мама, — охарактеризовал передовую работницу директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов.

Источник: Наш час

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...