Всё для ЖСПК и ТС

Анкеты от АИС «Расчет ЖКУ» для ЖСПК:

Извещение.doc

Акт готовности АИС Расчет-ЖКУ.doc

Вопросник для организации.doc

Согласие на проверку.doc

а) по инициативе собственников:

необходимо провести общее собрание или письменный опрос и принять решение о необходимости выполнения ремонтных работ;

если за проведение ремонта высказалось более половины участников совместного домовладения, оформляется протокол общего собрания (письменного опроса), в котором определяются виды работ, и затем протокол передается в организацию, осуществляющую эксплуатацию дома;

эксплуатирующая организация составляет смету на выполнение работ, знакомит с ней собственников и заключает договоры с каждым собственником и нанимателем помещения (договоры заключаются со всеми собственниками и нанимате­лями независимо оттого, участвовали они в принятии решения либо высказались против ремонта);

после заключения договоров производится оплата (условия и порядок оплаты определяются договором) и выполнение работ.

б)     по инициативе организации, осуществляющей эксплуатацию, либо контролирующего органа в связи с необходимостью безопасной эксплуатации:

—      составляется смета;

—          заключаются договоры с каждым собственником и нанимателем помещения;

—          после заключения договоров производится оплата (условия и порядок оплаты определяются договором) и выполнение работ.

В случае отказа кого-либо из собственников от заключения договора организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, имеет право принудить такого собственника к заключению договора в судебном порядке и взыскать стои­мость оказанной услуги по ее фактическому оказанию.

ТС и ЖСПК имеют возможность самостоятельно выбирать виды обслуживания, определять объемы работ в соответствии со своими финансовыми возможностями и получать иные дополнительные услуги.

Товарищество собственников (организация застройщиков) может самостоятельно организовывать обслуживание жилых и (или) нежилых помещений собственников и придомовой территории, а также имеет возможность заключать договоры с иными организациями независимо от форм собственности, в том числе и с организациями ЖКХ.

При этом как создание товариществ собственников (организаций застройщиков), так и выбор обслуживающей организации осуществляется собственниками строго в добровольном порядке.

Нормы, регламентирующие вышеуказанные права собственников, закреплены в Жилищном кодексе Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь от 16 июля 2008 года № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Указе Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков».

Высшим органом управления любого ТС и ЖСПК является общее собрание его участников.

Для рассмотрения вопроса организации технического обслуживания жилого дома ТС и ЖСПК (в том числе и посредством организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, государственной или частной формы собственности) необходимо решение общего собрания членов товарищества собственников (организации застройщиков). Решение общего собрания о согласии самостоятельно осуществлять обслуживание жилых домов (дома) или передать жилые дома (дом) на полное техническое обслуживание организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, принимается большинством голосов присутствующих на собрании участников совместного домовладения.